Gesünder durch vegane Schokolade?

30. Oktober 2019

Vegane Schokolade ist zweifellos lecker. Wegen des Verzichts auf Kuhmilch wird sie als eine gesunde Leckerei angesehen. Ihr Geschmack ist unvergleichlich gut. Es gibt sie mittlerweile in diversen leckeren Sorten und Geschmacksrichtungen. Auch darin gleicht sie der konventionellen Schokolade. Jeder kann seine Lieblingsmarke entdecken. Auf der anderen Seite wird auch vegane Schokolade mit Fett und […]

Nachhaltiger Milchgenuss

29. Mai 2019

Bei den meisten Menschen gehören Milch und Milchprodukte zur täglichen Ernährung. Laut Zahlen aus 2017 koonsumiert jeder Deutsche rund 51 Kilo Milch und 24 Kilo Käse durchschnittlich im Jahr. Leider ist aber die Produktion der Milch nicht immer so nachhaltig, wie wir es gerne hätten. Ein großes Problem dabei ist, dass von den Erlösen nur […]

Rezepttipps: mit Spinat für farbenfrohe Genussmomente sorgen

5. Oktober 2018

Noch hält sich der Spätsommer wacker, aber wenn dann die graue Jahreszeit kommt und aufs Gemüt schlägt und dicke Regentropfen an die Fenster peitschen, ist Nervennahrung gefragt. Allerdings nicht in zuckerreicher Form, sondern mit vielen Vitaminen und weiteren wertvollen Bestandteilen. Spinat ist ein echtes Power-Food unter den Gemüsen, das dennoch oft unterschätzt wird. Dabei weckt […]

Von besten Bohnen profitieren alle Beteiligten gleichermaßen

29. Juli 2018

Laut Statista zählt Kaffee zu den beliebtesten Heißgetränken der Deutschen. Der Pro-Kopf-Verbrauch beträgt fast einen drei viertel Liter am Tag. Doch Kaffee ist nicht mehr nur ein Massengetränk, sondern immer mehr Genießer setzen auf Spezialsorten und ganz besondere Aromen. Viele Kaffeebauern haben sich diesem Trend angepasst und sind von der Massenproduktherstellung auf den Anbau und […]

Saisonal, regional, ökologisch – so geht nachhaltiges Einkaufen

25. Juni 2018
bio-lebensmittel regional kaufen

Der Marktanteil von Bio-Lebensmitteln steigt immer mehr, und sie werden immer gefragter. Dies hat die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) berechnet, der Marktanteil hat sich in den letzten 10 Jahren deutschlandweit verdoppelt. Immer mehr Konsumenten achten beim Einkauf auf Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit. Dabei spielt nicht nur das Bio-Label eine Rolle, sondern auch, dass die Lebensmittel aus […]

Nachhaltige Mineralversorgung bei Veganismus

6. April 2018

Vegane Ernährung schließt kategorisch den Verzehr von Fleisch oder tierischen Erzeugnissen aus. Gründe für diese persönliche Entscheidung sind in der Regel ethischer Natur. Veganismusgilt als Befreiungsschlag gegenüber der Abhängigkeit von ökologisch und moralisch fragwürdigen Anbauverfahren und der Massentierhaltung. Gesundheitliche Aspekte spielen ebenfalls eine tragende Rolle. Allerdings ist der unüberlegte Einstieg in die rein pflanzliche Kost auf […]

Brotbackmischungen für Allergiker

4. April 2018

Unsere Welt ist leider nicht mehr die unbelastete die sie einmal war. Heute müssen wir uns mit den negativen Umwelteinflüssen und den Kompromissen der Lebensmittelindustrie bewußt auseinander setzen. Allergien und Unverträglichkeiten nehmen weiter zu. Diesem Problem haben sich die Entwickler von Martha Powerfood angenommen und gesunde Grundnahrungsmittel auf Basis natürlicher, hochwertiger Rohstoffe entwickelt. Das Unternehmen […]

Fünf Tipps, wie man mit wenig Aufwand umweltgerechter einkaufen kann

19. Februar 2018

Jeder Deutsche produziert im Jahr durchschnittlich 37 Kilogramm Verpackungsmüll. Und ca. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen bundesweit laut einer WWF-Studie im Müll. Unser Konsum von Lebensmitteln, Getränken und Bekleidung ist für 20 Prozent des Ausstoßes an Treibhausgasen verantwortlich, wie auf der Homepage der Bundesregierung zu lesen ist. „Um unseren ökologischen Fußabdruck zu minimieren, können wir […]

Ein Label bescheinigt nachhaltige und regionale Herstellung von Obstprodukten

8. Januar 2018

Einfach gedankenlos dem Konsum frönen? Viele Verbraucher wollen dies mittlerweile bewusst vermeiden. Wenn sie einkaufen gehen, möchten sie mit ihrer Kaufentscheidung Anbieter unterstützen, deren Produktionsmethoden sich mit den eigenen Vorstellungen decken. Wie Untersuchungen zeigen, gilt dies vor allem für den Einkauf von Nahrungsmitteln. So setzen laut einer Nielsen-Studie mehr als die Hälfte der Deutschen (51 […]